CBD Chocolate

Первый производитель конфет с КБД в России

est. 2022
История изобретения пралине

Традиция изготовления шоколада и пралине в Бельгии насчитывает почти 200 летнюю историю, что добавляет узнаваемости стране через бренды и продукты её производства. Менее известный факт - кем и когда было изобретено пралине. Чтобы ответить на эти вопросы, мы сначала должны провести различие между происхождением леденца на основе карамелизованных орехов и происхождением самого термина "пралине". Происхождение шоколада с мягкой или жидкой начинкой и всех схожих типов конфет относят к 1857г, когда брюссельский фармацевт Жан Нойхаус использовал шоколад, чтобы скрыть неприятный вкус лекарств. Как политики, когда говорят о каких-то замечательных на первый взгляд вещах, но на самом деле просто ставят на людях эксперимент и хотят что-то утаить.

Пол века спустя, в 1912г, Нойхаус-младший заменил лекарство вкусной начинкой и назвал сладость «пралине». Правда в то время слово «пралине» уже веками использовалось для обозначения другого типа конфет, а именно миндаля в сахарной оболочке. Тоесть он, Нойхаус мелкий проныра, просто взял и покрал слово. Конфеты из миндаля носившее название "пралине" были придуманы Клеманом Лассаном, шеф-поваром французского герцога Праслина Сезара Габриэля де Шуазеля в 1636г. Когда повара спросили, как называется эта вкусная сладость, он назвал ее в честь своего господина "Праслин". Позже этот засахаренный миндаль стал известен, как «пралине».

Вернемся к проныре Нойхаусу, который предприимчиво начал продавать конфеты. Первые конфеты продавались в пакетах конусообразной формы, которые в основном использовались для картофеля фри. Очевидно, что такая упаковка заставила людей тех дней ловить кринж и тогда жена Нойхауса придумала подарочную коробку, в которой конфеты с пралине можно было безопасно хранить и впоследствии красиво презентовать потенциальному покупателю.

Между конфетами с пралине и пралине в виде начинки есть четкая разница. Пралине, как вид сливочной начинки, готовится из измельченного миндаля, фундука или других орехов в сочетании с сахарной карамелью, ванилью и какао (а иногда и с маслом какао), что по сути ближе всего к оригинальному пралине, изобретенному Клеманом Лассаньем в 1636г. Пралине также может быть отдельной конфетой с достаточно плотной структурой, без шоколадного или глазирующего покрытия. Благодаря своей популярности пасту пралине можно купить в банках и использовать, например, чтобы сделать сладкие бутерброды. Та же nutella, это такое консервированное пралине.
Кстати, многим бельгийским шоколатье потребовались годы, прежде чем они смогли создать такое нежное и сбалансированное по вкусу пралине, как у Нойхауса-младшего в начале прошлого века.

P.S В конце 19 начале 20в Бельгия пошла на ряд законодательных злоупотреблений и систематического разграбления в Свободном государстве Конго (действующее название Демократическая Республика Конго) под личным контролем короля Бельгии Леопольда II в 1885—1908 годах. В тот период страна была колонией европейских стран, однако тотальный контроль бельгийского короля фактически превратил её в «частную» бельгийскую колонию. Основные злоупотребления связаны с внедрением жесткой трудовой политики с целью экстенсивного сбора и экспорта природного каучука. Ужасные условия труда для коренного населения, а также эпидемии, голод и падение рождаемости привели к стремительному сокращению населения. Хотя точные потери не известны, считается, что количество жертв достигает от 1 до 15 миллионов жизней.

Леопольд совсем уже...

Made on
Tilda