CBD Chocolate

Первый производитель конфет с КБД в России

est. 2022
Кто и когда изобрел марципан?

Производство марципана является многоэтапным сложным процессом. Существует множество разных историй/теорий его происхождения, которые не являются исторически достоверными, но занимательными, да.

Итальянская версия

Есть теория о том, что марципан впервые был создан в Италии и впоследствии был завезен в Данию через Альпы около 500 лет назад торговцами. В любом случае марципан уже был достаточно популярен к началу ХVI века — в словаре, изданном в 1521 году, марципан обозначается как panis Marcius. Некоторые считают, что название происходит от Марзо, изобретателя итальянского бисквита, в то время как другие считают, что термин Marci panis происходит от хлеба Маркуса. Можно с уверенностью сказать, что эти догадоки является противоречиями, поскольку марципан уже в ранние времена писался с буквой Z, а не через C.

У каждого народа есть свой изобретатель радио, периодической таблицы хим.элементов и лампочки)

Ошибка дочери пекаря

Ещё одна история гласит, что дочь венецианского пекаря в средние века попросили помочь ее отцу смешать небольшую порцию бланшированного, нарезанного миндаля с большой порцией теста для торта. Девушка, однако, была безумно влюблена и была так занята мечтами, что положила слишком много миндаля в слишком маленькую порцию теста. Ее отец был в ярости, когда обнаружил ошибку и отругал ее за то, что она потратила впустую его драгоценные миндальные орехи, но пока он отчитывал ее и дико жестикулировал (ещё так пальцы держал, как будто у него хинкал в руках), он одновременно с бранными речами сунул в рот кусок того самого теста и тут он каааак понял, а раньше не понимал. Затем сырое тесто разрезали на мелкие кусочки и с большим успехом продавали. Буйный батя назвал сей хлеб Маркусом в честь покровителя города, святого Марка, потом к названию каким-то образом приплели латынь и получилось marcipani.

Франц Марсип и марципановая фабрика (косплеил Вилли Вонку когда это не было мейнстримом)

В то же время в Германии считается, что немецкому шеф-повару выпала честь быть первым человеком приготовившим марципан после получения заказа на изготовление необычного десерта (речь идёт примерно о XVII веке). Шеф был джентльменом с богатым воображением и поручил кухонным помощникам бланшировать и измельчить большое количество миндаля, после чего сам добавил немного сахара, чтобы получилось своеобразное тесто. Его разрезали на небольшие кусочки, которые были очень высоко оценены на советском мероприятии и шеф-повар назвал десерт в свою честь. Под конец жизни Франц Марцип вернулся в свой родной город Любек и основал завод по производству марципана.
Made on
Tilda